Среди всех характеристик домашнего текстиля тип ткани имеет первостепенное значение. Именно от материала во многом зависит то, насколько красивым, удобным и долговечным будет изделие. Конечно, дизайн и качество пошива тоже играют большую роль, однако товары в хороших магазинах текстиля с качеством, как правило, проблем не имеют, а дизайн – это, прежде всего, вопрос личных предпочтений. Виды тканей по типу сырья Все ткани так или иначе делятся на три типа: натуральные, синтетические и смешанные.

     Натуральные материалы – хлопок, лен, шелк и шерсть – легко стираются, обладают превосходным внешним видом и прекрасными терморегулирующими свойствами, но в то же время долго сохнут, легко мнутся и могут садиться и линять при стирке.

     Домашний текстиль из синтетических тканей, в свою очередь, может похвастаться гипоаллергенностью, износостойкостью и низкой ценой, а недостатками таких изделий являются способность накапливать статическое электричество и низкая воздухопроницаемость.

     Наконец, текстиль для дома из смешанных тканей, состоящих из синтетических и природных волокон, сочетает в себе прочность искусственных материалов с преимуществами натуральных изделий. К сожалению, смешанные ткани довольно быстро линяют и теряют свой изначальный цвет. Виды натуральных тканей Из какой натуральной ткани лучше купить текстиль? Найти ответ на этот вопрос поможет информация об основных преимуществах и недостатках природных материалов:

- Лен. Красивая и приятная на ощупь ткань, но подверженная усадке и довольно дорогая.

- Хлопок. Также имеет привлекательный внешний вид, хорошо впитывает влагу и легко гладится. Недостаток – та же усадка, но не такая сильная, как у льна.

- Шелк. Шелковому домашнему текстилю присущи высокая прочность, гипоаллергенность и антибактериальные свойства. Недостатки – усадка и потеря цвета.

- Шерсть. Красивая, приятная на ощупь ткань, обладающая высокой упругостью и прекрасными теплозащитными свойствами. Натуральная шерсть, однако, может вызывать аллергию.